Китай вышел к Аравийскому морю

map-arabianПакистан передал Китаю 152 гектара.

Правительство Пакистана передало китайской госкомпании China Overseas Port Holding 152 гектара в аренду на 43 года в порту Гвадар в пакистанской провинции Белуджистан на побережье Аравийского моря.

Права на управление порта Гвадар получит гонконгская компания. Кроме того, китайская компания будет управлять международным аэропортом и компанией по управлению прибрежной морской зоной.

Предполагаемый объём инвестиций Китая в Гвадар составят 1,62 млрд. долл. в строительство шоссе между гаванью и побережьем, железнодорожной линии и возведение волнорезов. В свою очередь, портовую инфраструктуру будут строить компании China Overseas Port Holding и Zhuhai Port Holding.

Гвадар единственная пакистанской глубоководная морская гавань, благодаря порту Китай получает доступ в стратегически важный для мировой торговли нефтью Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы.

Напомним, ранее договор об аренде 115 тыс. га российской территории подписан между правительством Забайкалья и Zoje Resources Investment.

Ссылка на источник