Наблюдается оживление на Транскаспийском транспортном маршруте

transcaspeanrouteВ Азербайджане принимаются активные шаги по развитию транспортного сектора, как одной из важных отраслей не нефтяного сектора экономики.

Сложности развития транспортного сектора связаны с необходимостью координировать усилия всех заинтересованных структур, как внутри страны, так и на уровне руководства соседних стран с целью привлечения транзитных грузов. Одним из перспективных направлений транзита грузов по территории Азербайджана можно считать Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) Китай – Европа.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 21 октября Указ о создании Координационного совета по транзитным грузоперевозкам. При перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов должен применяться принцип «единого окна».

Полномочия по осуществлению контроля за применением принципа «единого окна» при перевозке транзитных грузов посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов передаются Координационному совету АР.

В Бакинском Бизнес центре 13 ноября прошло первое заседание Координационного Совета, в ходе которого прошли обсуждения по нынешнему состоянию транзитных грузов и путей по повышению эффективности грузоперевозок. В ходе заседания были рассмотрены возможности оптимизации тарифов на предоставление услуг по перевозкам грузов по железной дороге, морским перевозкам, использованию оборудования и хранение грузов на морских терминалах.

В ходе заседания были предложены руководителем транспортных предприятий представить свои предложения по вопросу транзитных перевозок грузов в Координационный Совет.
Азербайджанские представители транспортного сектора принимают активное участие в рамках стартовавших роуд – шоу ТМТМ.

Далее 16 ноября в Киеве в рамках Круглого стола состоялась презентация возможностей Транскаспийского международного транспортного маршрута Китай – Европа, отмечается в пресс-службе АО «НК «КТЖ»
В мероприятии приняли участие представители железнодорожных администраций Украины и Казахстана, морских администраций и крупных транспортно-логистических операторов Казахстана, Азербайджана, Грузии. В работе Круглого стола по развитию ТМТМ также приняли участие посол РК в Украине З.Турисбеков, заместитель министра инфраструктуры Украины Н.Снитко и генеральный директор ПАО «Укрзалiзница» А.Завгородний.

Как отметил Управляющий директор по логистике АО «НК «Казахстан Темир Жолы» Арман Султанов, «проект ТМТМ инициирован президентом АО «НК «Казахстан Темир Жолы» Аскаром Маминым. Маршрут направлен на повышение транзитного потенциала стран Каспийского региона и интеграцию данного направления в перевозки грузов между Европой и Азией».

Александр Завгородний в свою очередь добавил, что «ПАО «Укрзалiзница» готово присоединиться к развитию перевозок в данном направлении с использованием украинской транспортной инфраструктуры».
В июле т.г. был запущен первый контейнерный поезд «Nomad Express» по маршруту Китай (Шихези) – Казахстан (Достык-Актау порт) – Азербайджан (Кишлы). Расстояние протяженностью 4 726 км поезд преодолел всего за 6 суток.

В конце ноября совместно с китайской стороной будет организован контейнерный сервис «Nomad Express» по маршруту Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция (Стамбул).
В настоящее время прорабатывается возможность отправки грузов по маршруту ТМТМ через Украину и далее в страны Европы и обратно.

Проект ТМТМ располагает большими возможностями и потенциалом для реализации транзитного потенциала и развития торговли на евразийском континенте. Это позволит расширить горизонты сотрудничества со странами Южной и Восточной Европы, а также Балтии.

В рамках работы Координационного комитета ТМТМ проведена презентация возможностей маршрута для трейдеров и операторов логистического бизнеса в г. Чунцин (КНР) 7 ноября текущего года.

В планах – проведение подобных мероприятий в городах Стамбул, Турция (19 ноября текущего года) и Клайпеда, Литва (27 ноября текущего года).

Ссылка на источник